Search This Blog

Showing posts sorted by relevance for query Mau Mau. Sort by date Show all posts
Showing posts sorted by relevance for query Mau Mau. Sort by date Show all posts

Wordpress Tidak Mau Berubah Setelah di Save? Berikut Ini Caranya

Wordpress Tidak Mau Berubah Setelah di Save? Berikut Ini Caranya
Wordpress Tidak Mau Berubah Setelah di Save? Belakangan ini saya mempunyai persoalan dengan Wordpress saya yaitu saat dilakukan perubahan serta di save, tak terjadi apa-apa. Misalnya saya menambahkan menu, lalu saya save serta seusai di save, menu tak bertambah  Percaya alias tidak, ada batasan pada seberapa tak sedikit item menu bisa brader tambahkan ke website Anda, tidak hanya menu, ini berlaku pada themes option yg ada pada wordpress brader. Ya, sebenernya bukan wordpress yg memperlihatkan batasan, melainkan Hosting. Saya sempat membikin 40 menu untuk client saya, saat saya mencoba untuk menambahkan item menu lain lalu saya save melainkan WordPress nyatanya tak menyimpan perubahan yg saya lakukan.

Berikut Dua Tutorial Untuk Memperbaikinya:

Cara Pertama :
* Login ke cPanel atau ke ftp, serta kemudian berangkat ke wp-admin, membikin file baru, yg disebut php.ini, serta paste kode di bawah untuk itu, Brader bisa merubah no untuk apa pun yg brader inginkan, tapi setidaknya 2000:

max_input_vars = 6000

Setelah itu, simpan serta upload ke folder wp-admin. (Kadang, mungkin butuh disimpan dalam folder root, melainkan sebagian besar waktu, wajib dalam folder wp-admin)

Sekarang, Brader wajib bisa menambahkan lebih tak sedikit menu.

Cara Kedua :
* Login ke cPanel atau ke ftp, serta klik kanan untuk mengedit file .htaccess. Sekarang, menempatkan kode berikut ke file:

max_input_vars php_value 5000

(Sekali lagi, Brader bisa merubah 5000 untuk setiap no yg Brader inginkan, melainkan membuatnya di atas 2000)

Setelah Brader meng-upload-ulang diedit file .htaccess, Brader  wajib bisa menambahkan lebih tak sedikit menu. Namun, perusahaan kadang-kadang, Brader hosting yg mungkin tak memungkinkan brader untuk menempatkan php_value di .htaccess. Jadi satu-satunya pilihan kini akan menciptakan php.ini.

Semoga membantu.
bila ada pertanyaan, silahkan komen brad.
READ MORE - Wordpress Tidak Mau Berubah Setelah di Save? Berikut Ini Caranya

Download My Telkomsel Dapet Pulsa 50rb

Yoi Brad Hari Ini Ogut Dapet Pulsa Gratisan 50rb. Lah Kok Bisa Brad?
Jadi Begini Ceritanya Bradder. Tadi Pas Ogut Maen Kerumah Salah Satu Bradder, Doi Ngasiih Tau Telkomsel Bagi Bagi Pulsa Rp 50rb. Ga Itu Aja Brader, Bradder Bakalan Dapet Pulsa Gratis 50rb Selama 7 Hari Berturut-turut. Asik Kan? Asik Bangetlah. Mau Tau Caranya? Mau taulah pasti.
Download My Telkomsel Dapet Pulsa 50rb

Cara Mendapatkan Pulsa Rp 50.000
Berikut Ini Caranya :

1. Download MyTelkomsel Langsung Di Play Store
2. Instal Seperti Biasa Bradder
3. Brddaer Langsung Daftar Aja, Nanti Bradder Dapet SMS Untuk Verifikasi
4. Verifikasi Selesai Bradder Akan Masuk di Menu MyTelkomsel
5. Jeng Jeng Jeng Jeng Bradder Langusn Dapet Pemberitahauan Klo Brader Dapet Pulsa 50rb

Mudah Mudah Bradder Semua Menysukuri Pemberian Pulsa Gratis Dari Telkomsel.
Sekian Dan Terimakasih Dari Saya Kak Rei Karna Bradder Sudah Mampir Di Blog Kecil Saya Ini.

READ MORE - Download My Telkomsel Dapet Pulsa 50rb

Bikin Warnet Tanpa Harddisk ( Diskless )

Bikin Warnet Tanpa Harddisk ( Diskless ) - Yo Brad udeh lama saya ga nonggol nih sejak postingan terakhir.. hahaha
Mohon maklum dah Brad ogut lagi asik sama hobby ane, lagi juga lagi bingung mau buat posting apaan lagi ga ada bahan..
Blom lama ini temen saya renovasi warnetnya, tapi kali ini berbeda dengan sebelumnya..
Dimana setiap client tidak menggunakan HDD ( Hard Disk ) / SSD biasanya di bilang Diskless.
Lah emang bisa apa komputer ga pake harddisk? Lah bisa brad
Trus caranya gigimana tuh brad ? Nah ini dia brad kita bakalan bahasa gimana sih caranya bikin Diskless
Bikin Warnet Tanpa Harddisk ( Diskless )
Setelah mendapat pencerah dari sang empunya, hal yang pertama itu gimana cara membangun servernya.
Kenapa hal terping itu membangun server? dikarnakan pc client tanpa hdd, berarti sistem operasi client dibebankan oleh pc server brad.

Mari Kita bahas spek pc servernya
Spesifikasi PC Server

1. Prosessor
Untuk Procie, direkomendasikan menggunakan prosessor 4 inti kalau perlu lebih, bebas mau pake AMD atau Intel.
Contoh Prosessor 4 inti atau lebih, saya kasij punya Intel kita bisa pake seri Intel Core i5-4670 6M Cache, up to 3.80 GHz

Intel Core i5-4670 6M Cache, up to 3.80 GHz ini sudah menggunakan 4 inti prosessor sudah cukuplah buat bangun server.

Klo dari AMD saya kita bisa menggunaka AMD Vishera FX-8350 4.0Ghz Cache 8MB 95W socket AM3+, reviewnya bisa di cek Disini

2. Mainboard

Untuk mainboard, biar hardware seimbang, di rekomendasikan menggunakan mobo yang suuport kapasitas RAM lebih dari 8 GB, mempunyai port SATA lebih dari 6 Port. Rekomendasi merk yang digunakan bisa menggunakan merk, Gigabyte, Asus, MSI.

3. RAM / Memory

RAM yang dibutuhkan minimal 8GB DDR3, klo ada dana lebih biar lebih enak bisa pake 16GB.

4. Harddisk

Nah sekarang lanjut di harddisk, berapa nih kapasitas yang harus di persiapkan? kalau komputer client tidak memakai harddisk semuanya, Yup, mari kita bahas disini.
Untuk Harddisk kita bagi menjadi 3 bagian

Image Disk
Image Disk digunakan untuk menyimpan Sistem Operasi untuk client. Untuk besaran kapasitas Image Disk kita bisa menggunakan Harddisk bertipe SATA3, sebagai contoh kita bisa menggunakan harddisk WDC 1TB SATA 32MB - Caviar Black RE.

Untuk Image Disk, hanya dibutuhkan i buah harddisk. Oya for your info kalian tidak perlu menggunakan Harddisk bertipe SSD untuk Image disk, karena untuk proses Booting coterieiap customer dibantu dari RAM server, jadi proses booting tidak sepenuhnya bergantung pada kecepatan Read/Write Harddisk.

Game Disk
Game disk digunakan untuk menyimpan Game data, inilah salah satu kelebihan menggunakan software CCBoot, untuk warnet yang dikhususkan untuk game proses Patch game online hanya dilakukan i kali oleh server, jadi kita tidak perlu mem-patch coterieiap game dari coterieiap PC Client. Keren ya :D

Untuk Game Disk dibutuhkan ii buah harddisk, dan kita satukan dengan RAID0 menggunakan Win2008 Disk Manager, lalu kita konfigurasi di dalam BIOS agar condition Harddisk menggunakan AHCI mode. Untuk tutorialnya sendiri bisa dicari di mbah google atau bisa juga mencarinya lewat youtube :)

1 Buah SSD Drive untuk Cache (ukuran SSD direkomendasikan lebih dari 128 GB)

Writeback Disk
Writeback disk digunakan untuk menyimpan info dari Client, untuk Writeback Disk direkomendasikan menggunakan Harddisk bertipe SATA3, untuk opsinya, boleh menggunakan Harddisk konvensional, ataupun menggunakan Harddisk SSD.

Untuk Writeback Disk bisa menggunakan ii buah harddisk.


Kesimpulannya, untuk membangun sebuah PC Server kita membutuhkan sedikitnya vi Buah Harddisk, dan dengan begitu Server dapat menampung Client sampai 25-30 Unit.
Iseng-iseng kita bikin speknya yuk, biar tau harganya berapa untuk kebutuhan server :)


Wow 15,5 juta, tapi tunggu dulu, spesifikasi diatas bisa dipakai customer sebanyak 25-30 komputer, kalau kita pasang harddisk di coterieiap komputer customer yang harganya 700rb/pc berarti kita harus menyiapkan budget twenty Juta lagi, belum lagi waktu untuk instalasi sistem operasi, juga proses while game yang harus dilakukan di coterieiap komputer client.

READ MORE - Bikin Warnet Tanpa Harddisk ( Diskless )

Flash Samsung J2 Prime SM-G532G Bootloop

Youms bray udeh lama nih ga nulis di blog gegara asik di dunia nyata.
Kali ini gout mau ngasih tau cara flash samsung J2 Prime SM-G532G.
Lah emang ngapa dah mesti di flash itu hape samsung ? Lah gegara hape lo bootloop, makanya mesti flash biar tuh Samsung J2 Prime SM-G532G bisa idup normal lagi, trus bisa dipake lagi.
Yaduin ogut kasih tau dah caranya ngefalsh tuh Samsung J2 Prime biar terselamatakan hape lo pada yang bootloop atau mentok logo itu.

Persiapan Sebelum Flash Samsung J2 Prime SM-G532G

  1. Ini paling penting sebelum lo mulai flashing Samsung, download Driver USB Samsung, abis ntu lo instal dah tinggal next next aja sampe finish.
  2. Download Firmware samsung J2 prime SM-G532G
  3. Download Odin3 versi berapa aja di usahakan yang terbaru bray

Cara Flash Samsung J2 Prime SM-G532G

  1. Install Samsung USB Driver
  2. Extrak file firmware yang sudah di download tadi
  3. Extrak Odin3 dan jalakan odin3, pada bagian klik AP dan cari file firmware yg sudah lo extrak tadi bray.
  4. Tuh hape lo matiin dah, trus masuk mode donglot, cara pencet Volume Down + Power + Home abis ntu pecet lagi volume up
  5. Colokan kabel usb ke pc/lepi lo pada, tunggu sampe ngebaca di odin ada tulisannya COM berapa aja.
  6. Klo sudah kebaca tinggal klik start, tungguin dah sambil opioko
Yah kurang lebih begitu dah cara flash samsung j2 prime SM-G532G yang bootloop.
Jika ada yang kurang paham silakan tanya aja bray ga usah sungkan ye kan.
Eh iya sory nih blom sempet upload gbr nya, di karnkan ogut lagi iseng aje nih bray, nnti dah ya ogut update Tutorial Flash Samsung J2 Prime SM-G532 lengkap pake gambar
READ MORE - Flash Samsung J2 Prime SM-G532G Bootloop

Cara Memperkuat Sinyal Modem GSM serta CDMA Work 100%

Kenapa saya berani menulis judul Cara memperkuat sinyal modem GSM serta CDMA Work 100% Tidak lain serta tak bukan sebab pengalaman pribadi serta saya telah melakukannya sendiri kepada modem GSM serta CDMA milik saya. Jadi tak butuh khawatir, sebab saya telah membuktikannya sendiri, makanya saya berani menulis dengan judul tersebut.

Pengujian saya perbuat pada operator GSM serta CDMA di operator Telkomsel serta Smartfren dengan memakai modem Huawei GSM serta modem smartfren serta dua-duanya memang menawarkan perubahan yg signifikan jadi koneksi modem dapat stabil  serta cepat. Nah tanpa wajib panjang lebar, yuk pribadi kita bahas tutorial memperkuat sinyal modem tanpa software, baca tahapannya ya gan.

Cara Memperkuat Sinyal modem GSM dengan Sendok

Hahah mungkin agan-agan tertawa waktu menyimak tutorial yg pertama ini, tapi jangan tergesah-gesah meremehkan keampuhan tutorial ini, sebab saya telah melakukan uji coba sendiri memakai tutorial ini. Mau tau tutorial membuatnya?

1.Bentuk tahap pegangan sendok sedemikian rupa sampai membentuk huruf U.
2.Jepitkan modem pada sendok.
3.Untuk memperkuat supaya modem tak lepas dari jepitan sendok, dapat dililitkan dengan karet alias tali pengikat yg lain.
4.Hubungkan modem memakai USB Extender/penghubung USB.
5.Silahkan coba koneksikan modem anda, serta nikmati koneksi cepat tanpa hambatan.

Supaya tak penasaran bagaimana bentuknya, silahkan lihat foto dibawah ini agar dapat dijadikan referensi untuk memperkuat sinyal modem anda.
Cara Memperkuat Sinyal Modem GSM serta CDMA Work 100%

Dan untuk akibat downloadnya alhamdulillah tak mengecewakan, monggo silahkan lihat screenshot berikut ini.
Cara Memperkuat Sinyal Modem GSM serta CDMA Work 100%

 Bagaimana gan, cukup kan perubahan sinyalnya, ini berarti sendok tersebut mampu menjadi penguat sinyal modem yg mampu menolong kalian menjalankan aktifitas online anda, segera coba deh gan triknya ini, dijamin work serta berlangsung lancar.

Cara memperkuat koneksi modem CDMA smartfren

Sebenarnya tutorial ini telah sempat saya bahas berbagai tahun yg lalu serta alhamdulillah juga memang work 100%, caranya juga tak terlalu tak sama yaitu sama-sama memakai antena, sedangkan bedanya modem smartfren saya memakai antena Yagii sedangkan modem Huawei hanya memakai antena sendok saja. Silahkan simak goresan pena saya sebelumnya tentang Bagaimana Cara Mempercepat Koneksi Modem Smartfren, untuk meningkatkan referensi kalian supaya koneksi modem GSM maupun CDMA kalian kembali berlangsung lancar serta stabil. Selamat mencoba.
READ MORE - Cara Memperkuat Sinyal Modem GSM serta CDMA Work 100%

Cara Mecegah Copy Paste Pada Blog

Cara Mecegah Copy Paste Pada Blog - Setelah sekian lama tidak posting dikarenakan masih banyak urusan yang harus saya selesaikan, dan kali ini saya hanya sedikit share dari postingan blog sahabat yaitu tentang cara mencegah copy paste pada blog, kalau menurut saya sih hal ini tidak terlalu penting, merupakan satu keuntungan tersendiri bila artikel kita di copas (copy paste), apa lagi bila brother yang copas mau mencantumkan sumber dari artikel tersebut, bisa menambah back link kan, merupakan keuntungan tersendirikan.

Namun bagi brother yang merasa bahwa artikel brother sangat penting dan tidak rela untuk di copy paste, mungkin hal ini cukup berguna untuk dilakukan. akan tetapi cara tersebut tidak melindungi content blog brother sepenuhnya, stidaknya cukup membuat orang yang berniat copas sedikit bingung apabila dia seorang newbie, karena sebenarnya ada jalan lain untuk bisa meng-copas artikel blog sekalipun sudah dilindungi dengan script anti copas.

Tanpa panjang lebar, kali ini untuk melindungi blog di blogger (blogspot) dari dari copy paste adalah dengan mendisable right click, atau lebih dikenal dengan mematikan klik kanan. Berikut tutorial cara mematikan klik kanan pada blogspot.
  • Login terlebih dahulu ke Blogger.com
  • Dari halaman Dashboard, silahkan brother menuju ke Tata Letak > Edit HTML
  • Lalu cari kode <body> atau <body (dengan bantuan tekan Ctrl+F atau F3)
  • Tambahkan kode dibawah ini ke dalam kode <body> atau <body tadi, atau bisa juga di ganti sekalian
<body oncontextmenu='return false' onmousedown='return false' onselectstart='return false' onkeypress='return false'>
Brother juga bisa menggunakan beberapa tambahan kode saja, atau semuanya juga boleh, terserah kebutuhan brother.

Berikut penjelasan dari kode-kode diatas:
oncontextmenu='return false' (untuk mematikan klik kanan mouse)
onmousedown='return false' (untuk mematikan klik blok ke bawah)
onselectstart='return false' (untuk mematikan seleksi blok)
onkeypress='return false' (untuk mematikan tombol keyboard)

Jika sudah, Simpan Template blog brother.

Mohon maaf apabila tutorial sebelumnya tidak berhasil karena belum saya coba. untuk demonya silakan brother lihat di sini DEMO.

Selamat mencoba dan semoga berhasil brother.
READ MORE - Cara Mecegah Copy Paste Pada Blog

Cara Menampilkan Menu Penghasilan Di Blog

Cara Menampilkan Menu Penghasilan Di Blog - Yo brad ini lanjutan dari postingan yang sebelumnya Pengertian Menu-Menu Dasar di Blogger Terbaru 2015. Di Postingan yang sebelum saya sempat bilang klo masih ada 1 menu lagi yang blom saya jelaskan.

Disini saya akan memberitahu Cara Menampilkan Menu Penghasilan Di Blog dan menjelaskannya kepada brother semua.

Apa Sih Menu Penghasilan ?

Menu Penghailan ini berfungsi untuk mendaftarkan blog brother ke Google AdSense. Google Adsense tuh apa sih brad ? Itu tuh yang lagi booming Tukang Kuli Panggul Mengahsilakah 40jt/bln, yang jelas tuh google adsense itu bisa menghasilkan uang untuk broterh semua.

Gimana Menampilkan Menu Penghasilan Di Blog ?

Caranya sangat gampang brad untuk menanpilakan menu ini, berikut ini caranya brad :

1. Masuk ke Dashbor Blog brother
2. Klo udah masuk jangan di keluarin lagi brad, nanti malah dimasukin lagi deh. Kaya lagi anu aja.. hahaha. Setlah masuk dashbor brother bisa langsung klik setelan / settings trus klik lagi bahasa dan pemformatan / Language and formatting. Lihat di gambar brad.
Cara Menampilkan Menu Penghasilan Di Blog
Cara Menampilkan Menu Penghasilan Di Blog

3. Pada kolom bahasa / language brother ganti dengan English terserah sih mau United Kingdom  atau United States.

Cara Menampilkan Menu Penghasilan Di Blog
Cara Menampilkan Menu Penghasilan Di Blog

4. Klik simpan setelan / save settings, trus reload brad atau brother bisa tekan F5

Udah kelar deh sekarang menu penghasilan brother semua sudah tampil.
READ MORE - Cara Menampilkan Menu Penghasilan Di Blog

Backup Konfigurasi Mikrotik Ke Gmail

Kali ini saya membahas bagaimana cara membuat backup konfigurasi mikrotik ke email Gmail.

Oke langsung saja kita peraktekan :

PERTAMA :  

Buat email account GMAIL (kalau ini nggak usah diajarin aja pasti dah tahu)


KEDUA :

Buat script backup

/system script
add name=backup source="\
    /system backup save name=mikrotik\r\
    \n/tool e-mail send from=emailanda@gmail.com to=emailanda@gmail.co\
    m subject=\"mikrotik.backup\" body=mikrotik file=mikrotik.backup ser\
    ver=74.125.43.109:587 tls=yes user=emailanda@gmail.com password=password email"

READ MORE - Backup Konfigurasi Mikrotik Ke Gmail

SETTING ROUTER TANPA EMBEL EMBEL MENGGUNKAN MIKROTIK ROS PART 1

SETTING ROUTER TANPA EMBEL EMBEL YG LAIN MENGGUNAKAN MIKROTIK ROS, MODEM DI ROUTING (PPPoE di modem)

Berbagi pengetahuan buat Bloger tercinta  khusus buat pemula dan belajar dari dasar:
Awal ini saya ingin berbagi cara membuat router paling sederhana (router tok tanpa embel embel yg lain).Setting Router Tanpa Kabel

Bahan :
  • Mikrotik TB750 Ros v6, asumsi RB baru (kalau bekas silahkan Reset)

SETTING ROUTER TANPA EMBEL EMBEL MENGGUNKAN MIKROTIK ROS

  • 1 line koneksi , modem di routing dengan ip 192.168.1.1 (defauld Modem
  • Jaringan Lokal warnet  dengan IP 192.168.100.1
  • Modem menggunakan modem pemberian telkom TP-LINK TD-W8151N
SETTING ROUTER TANPA EMBEL EMBEL MENGGUNKAN MIKROTIK ROS

Langkah langkah :

Modem (tentu sudah di setting oleh telkom, tapi ada baik kita mesti tau cara nyettingnya ) Sambung modem langsung ke PC/Laptop (selanjutnya penyebutan cukup pc) , lalu ubah IP PC jadi satu kelas dengan modem contoh 192.168.1.2, pada angka dapat diisi dari 2 s/d 254


SETTING ROUTER TANPA EMBEL EMBEL MENGGUNKAN MIKROTIK ROS PART 1

Lalu buka browser, ketikkan ip defauld modem tadi di search or enter addres, contoh 192.168.1.1 lalu enter , masukkan username admin dan passwordnya admin (defauld modem, jika sudah di ganti passwordnya ya sesuaikan)

SETTING ROUTER TANPA EMBEL EMBEL MENGGUNKAN MIKROTIK ROS PART 1

Klik quick star, klik run wizard

SETTING ROUTER TANPA EMBEL EMBEL MENGGUNKAN MIKROTIK ROS PART 1

Klik next

SETTING ROUTER TANPA EMBEL EMBEL MENGGUNKAN MIKROTIK ROS PART 1

Sesuaikan zona waktu, lalu next


SETTING ROUTER TANPA EMBEL EMBEL MENGGUNKAN MIKROTIK ROS PART 1

Klik PPPoE/PPPoA, lalu next

SETTING ROUTER TANPA EMBEL EMBEL MENGGUNKAN MIKROTIK ROS PART 1

Masukkan nomor dan password speedy (lihat di kontrak yg di serahkan telkom) lalu VPI isi 8 dan VCI 81 (VPI dan VCI sesuaikan dengan wilayah masing masing), lalu klik next

SETTING ROUTER TANPA EMBEL EMBEL MENGGUNKAN MIKROTIK ROS PART 1

Klik Deactivated untuk mendesiblekan wireless bawaan modem speedy,  lalu klik next

SETTING ROUTER TANPA EMBEL EMBEL MENGGUNKAN MIKROTIK ROS PART 1

Terakhir klik next, dan finish, penampakan kira kira seperti ini :

SETTING ROUTER TANPA EMBEL EMBEL MENGGUNKAN MIKROTIK ROS PART 1

Jika ingin mengganti ipnya selain ip standar (jika ingin lebih aman) maka klik Lan

SETTING ROUTER TANPA EMBEL EMBEL MENGGUNKAN MIKROTIK ROS PART 1

Lalu ganti ip addressnya sesuai selera, atau jika ingin sistem DHCP server aktif di modem (nantinya di mikrotik menggunakan DHCP client jadi ngak perlu lagi set ip secara manual) klik DHCP enable, lalu save. Untuk me-remote modem selanjutnya tentu IP PC wajib di ganti lagi sesuai ip yg di pergunakan tadi.

Biar lebih aman ganti password modem

SETTING ROUTER TANPA EMBEL EMBEL MENGGUNKAN MIKROTIK ROS PART 1

Masukkan password baru, lalu save.

Jika sudah lakukan test koneksi ke modem dengan perintah ping

SETTING ROUTER TANPA EMBEL EMBEL MENGGUNKAN MIKROTIK ROS PART 1


Jika ada replay bearti modem ke PC sudah terhubung. –t fungsinya biar pingnya lama, -l fungsinya menambah beban trafik sewaktu ping (melihat kekuatan koneksi kita ).
Selesai sudah kita menyetting modem dengan PPPoE (modem juga berfungsi sebagai router).

Setting Mikrotik,kita menggunakan RB750 dengan 5 port.

Hubungkan modem dengan RB, ambil port 1, lalu hubungkan PC ke RB ambil port 4 (port 2 nanti koneksi  ke ISP lain, port 3 buat proxy server, port 5 buat wifi/Hotspot)
Ganti IP PC menjadi 192.168.100.2 (angka paling belakang 2 s/d 254)

SETTING ROUTER TANPA EMBEL EMBEL MENGGUNKAN MIKROTIK ROS PART 1

Ganti IP PC menjadi 192.168.100.2 (angka paling belakang 2 s/d 254)

SETTING ROUTER TANPA EMBEL EMBEL MENGGUNKAN MIKROTIK ROS PART 1

Setelah ganti IP kita perlu sofware/aplikasi untuk meremote RB kita biar lebih mudah menyettingnya, nama aplikasinya winbox. Bisa di download dari
http://download2.mikrotik.com/winbox.exe
http://ixp.mikrotik.co.id/download/winbox-2.2.18.exe

Selanjutnya kita setting RB, menggunakan  Winbox,klik 2 kali winbox , akan muncul seperti ini :

SETTING ROUTER TANPA EMBEL EMBEL MENGGUNKAN MIKROTIK ROS PART 1

Lalu klik titik 3 akan tampil seperti ini

SETTING ROUTER TANPA EMBEL EMBEL MENGGUNKAN MIKROTIK ROS PART 1

Karena RB masih baru (atau habis di reset) maka IP defauld mikrotik yg muncul 192.168.88.1, karena ip PC kita tidak satu kelas dengan mikrotik maka untuk meremotenya kita harus mengkik mac addressnya (kalau mau mengklik IP nya tentu IP PC di ganti dengan 192.168.88.2), lalu akan muncul tapilan seperti ini :

SETTING ROUTER TANPA EMBEL EMBEL MENGGUNKAN MIKROTIK ROS PART 1

Lalu klik Remove Configuration, biar configurasi defauld mikrotik hilang, biar kita lebih mudah settingnya, lalu RB akan reboot, lalu remote untuk langkah setting berikutnya.
Hanya 4 langkah setting saja yaitu :
  1. IP Address (ip address ether1 sebagai client dari modem dan IP ether4 sebagai gateway dari LAN.
  2. Gateway (Ip modem sebagai pintu gerbang ke Internet) 
  3. NAT (Sebagai pembagi Gateway tadi ke PC-PC yg terhubung di ether4 bisa terhubung ke Gayeway dan selanjutnya ke internet.
  4. DNS (Domain Name Server)

IP ADDRESS

Sekarang kita isi IP addresnya,  untuk memudahkan penyettingan ada baiknya interface kita kasih keterangan, biar lebih mudah dalam settingnya
Ether1 kita kasih ke Speedy
Ether 4 kita kasih ke pc client


Caranya 
1. Klik Interfaces 
2. klik 2 kali ether1
3. klik comment
4. isikan ke speedy
5. klik ok, begitu juga untuk ether4

SETTING ROUTER TANPA EMBEL EMBEL MENGGUNKAN MIKROTIK ROS PART 1

Sekarang kita kasih ip address di ether1 dan ether2
1. klik IP
2. Klik Addresses

3. klik +
4. pada address isikan ip yg satu kelas (kelompok) dengan ip modem kita, karena ip modemnya 192.168.1.1 maka kita isikan 192.168.1.2/24 (untuk networknya ngak usah di isi nanti setelah apply akan terisi dengan sendirinya.
5. interface pilih ether1, klik saja gambarSETTING ROUTER TANPA EMBEL EMBEL MENGGUNKAN MIKROTIK ROS PART 1 untuk memilihnya 
6. klik apply, lalu ok
hasilnya seperti  gambar dibawah ini..

SETTING ROUTER TANPA EMBEL EMBEL MENGGUNKAN MIKROTIK ROS PART 1

GATEWAY

Nah, setelah kita kasih IP, maka selanjutnya kita buat gateway (pintu gerbang) untuk menuju dunia luar…caranya : 
1.Klik IP
2.Klik Routes

SETTING ROUTER TANPA EMBEL EMBEL MENGGUNKAN MIKROTIK ROS PART 1


3. Klik +
4. Lalu isi Gateway dengan IP Modem yg sudah kita set di atas yaitu 192.168.1.1, yang lainnya ngak perlu di isi….

SETTING ROUTER TANPA EMBEL EMBEL MENGGUNKAN MIKROTIK ROS PART 1

5.Klik Apply, lalu OK

SETTING ROUTER TANPA EMBEL EMBEL MENGGUNKAN MIKROTIK ROS PART 1

Setelah selesai, kita perlu cek, apakah benar sudah terhubung dengan dunia luar apa belum, lakukan dengan perintah ping di new terminal atau melalui menu tool – ping, kita pakai new terminal saja, biar sekalian belajar makai CLI, biar keren….caranya klik New Terminal

SETTING ROUTER TANPA EMBEL EMBEL MENGGUNKAN MIKROTIK ROS PART 1

Lalu lakukan perintah ping ke ip gateway atau ip modem kita 192.168.1.1, caranya ketikkan saja ping 192.168.1.1 di dalam terminal itu.

SETTING ROUTER TANPA EMBEL EMBEL MENGGUNKAN MIKROTIK ROS PART 1

Jika sudah ada replay berarti router kita sudah terhubung dengan modem, lalu lakukan ping ke internet contoh ping ke dns google 8.8.8.8 atau ip web apa saja dan yakinkan bahwa ip web yang di tuju tidak dalam keadaan down.

SETTING ROUTER TANPA EMBEL EMBEL MENGGUNKAN MIKROTIK ROS PART 1

Jika ada replay, berarti router kita sudah terhubung dengan internet.

Lanjut Disini Sobat Blogger

Artikerl Lainnya :
Setting Router Tanpa Kabel
Setting Mikrotik Tanpa Router
Cara Setting Router Tanpa Kabel
setting Warnet Tanpa Router
READ MORE - SETTING ROUTER TANPA EMBEL EMBEL MENGGUNKAN MIKROTIK ROS PART 1

Cara Merawat Laptop Agar Tetap Awet dan Tidak Mudah Rusak

Cara Merawat Laptop Agar Tetap Awet dan Tidak Mudah Rusak  - Brother semua pasti inginkan laptop kesayangannya tetap awet meskipun sering dimainin sampai 24 Jam sekalipun.
Banyak penyebab kerusak laptop terjadi, karna kualitas barang yang brother beli bisa juga karna brother keasikan memainkannya sampai - sampai brother kurang memperhatikan laptop kesayangan brother.
Maka dari itu saya berbagi tips untuk brother semua Bagimana Cara Merawat Laptop Agar Tetap Awet dan Tidak Mudah Rusak 
Cara Merawat Laptop Agar Tetap Awet dan Tidak Mudah Rusak

Berikut ini cara merawat laptop agar tetap awet serta tidak mudah rusak :
Cara Merawat Laptop Agar Tetap Awet dan Tidak Mudah Rusak 

1. Jangan Menggunakan Laptop Diatas kasur Brad.
Mungkin ini kebiasaan brother yang tanpa brother sadari membuat laptop sangat cepat rusak, sebaiknya brother mengoptimalkan sebaik mungkin agar brother tidak menggunakan laptop saat berada diatas kasur, mengapa menggunakan laptop diatas kasur membuat laptop sangat cepat rusak? karena kasur alias bahan lembut alias empuk yang berbentuk itu berfungsi untuk menyerap panas bukan untuk membuang udara panas. Sedangkan ketika laptop sedang menyala, laptop selalu terus menerus mengeluarkan udara panas, sehingga panas tersebut akan selalu diserap oleh kasur, sehingga hal tersebut akan sangat membahayakan laptop brother.

2. Brother Jangan Pernah Naro Benda Diatas Laptop.
Kenapa sih brad ga boleh naro benda diatas laptop ? Klo brother naro benda apalagi tuh benda berat bisa-bisa LCD Laptop brother rusak. Ciri-ciri LCD Laptop rusak tuh timbulnya garis-garis. Klo udah mulai rusak lama kelamaan LCD bisa mati tottal brad.

3. Baterai Laptop Dilepas Saat Menggunakan Dalam Waktu Yang Lama
Kenapa eh kenapa ? Karena klo brother make laptop dengan waktu yang lama otomatis tuh laptop brother pake sambil di charger iye kan. Apalagi klo brother pake laptop keluaran di bawah tahun 2005 bakalan cepet bunting dah tuh baterai laptop brother. Klo brother niat mau pake laptop brother dengan waktu lama lebih baik copot aja baterai laptopnya, langsung colok adaptornya aja brad.

4. Bersihkan Debu-Debu Laptop
Kita harus rajin brad besihin debu yang di laptop, klo udah sampe numpuk tuh debu bisa gawat brad, apalagi klo debu sampai nyumbat saluran pembuangan laptop ampun dah bisa-bisa laptop brother rusak parah. Makanya brother harus rajin bersihin tuh debu.

5. Jangan Menggunakan Laptop Diruangan Yang Panas
Menggunakan laptop di ruang yang bersuhu panas dapat mengakibatkan kerusakan pada komponen-komponen yang ada pada laptop. jika brother semakin memakai laptop didalam ruang yang bersuhu panas brother wajib memakai kipas pendingin ( cooling pad ). Cooling pad ada yang terbagi sebagian kipas kecil atau ada yang satu kipas besar. memakai kipas pendingin ( cooling pad ) dapat membantu keadaan laptop brother.

6.  Jangan Menggunakan Laptop Sampai Baterai Kosong 0%
Jika menggunakan laptop sampai keadaan laptop baterainya kosong hingga 0% tentu hal ini dapat memperpendek usia baterai. jadi jika baterai laptop telah mendekati 0%. jadi lebih baiknya brother harus langsung mengcharger kembali sebelum baterai laptop benar-benar habis. charger laptop hinggal baterai 100% itu sangat dianjurkan oleh pemakai laptop.

7. Tingkat Kecerahan Monitor
Kecerahan monitor yang sesuai dengan keperluan brother. Hal ini untuk menimalisir pemakaian daya yang terlalu berlebihan. Klo monitor laptop brother terlalu terang, makin banyak juga daya yang dikeluarkan oleh baterai.

8. Nonaktifkan Piranti Eksternal Yang Tidak Diperlukan.
nonaktifkan piranti eksternal yang tida diperlukan, semacam flashdisk maupun yang lain, lantaran akan mengakibatkan pemakaian daya yang berlebihan juga. oleh sebab itu nonaktifkan piranti eksternal yang telah tak diperlukan.

9. Taruh Laptop Ditempat Yang Datar saat Menggunakan Laptop.
Saat laptop dalam situasi menyala, salah satu komponen pada laptop yaitu piringan pada harddisk dalam kondisi berputar. terlebih dikala tengah membuka sebuah software sehingga piringan itu terus keras berputar. jika laptop dalam situasi posisi yang miring. piringan itu dapat tergores dengan komponen yang terdekatnya yaitu harddisk, sehingga benar-benar beresiko, yang dapat rusaknya harddisk pada laptop.

Jadi pada intinya brother wajib memelihara supaya laptop brother supaya tahan lama dan tak mudah rusak.
Sekian dulu ya brad semoga Cara Merawat Laptop Agar Tetap Awet dan Tidak Mudah Rusak bisa membantu brother semua
READ MORE - Cara Merawat Laptop Agar Tetap Awet dan Tidak Mudah Rusak
 

Translate

Search

Archives