Showing posts sorted by relevance for query Game. Sort by date Show all posts
Showing posts sorted by relevance for query Game. Sort by date Show all posts

Tips Cara Memilih Komputer untuk Game

Tips Cara Memilih Komputer untuk Gaming - Setiap orang-orang tentu mempunyai sesuatu yg sangat di idamkannya, entah itu pasangan, berupa barang serta lain-lain. Tak terkecuali mereka yg kegemaranya bermain game komputer, tentu mengharapkan komputer idaman sebagai pendamping hiburannya. Yup, saya pun begitu. Selalu berharap memperoleh komputer terbaik. Tetapi ada kalanya kita tak jarang salah memilih, kenapa? sebab minimnya pengetahuan tentang komputer serta persepsi yg salah tentang perangkat komputer.
Tips Cara Memilih Komputer untuk Game

Disini saya akan menjabarkan salah satu perangkat yg lumayan vital baik itu dalam kinerja gaming maupun yg lainnya. Tetapi yg akan saya tekankan ialah tentang salah satu otaknya komputer, yup, itulah prosesor/procie. Tugasnya mengelolah data yg ada. Cepat / tidaknya komputer sangat bergantung dengan procie. Jadi jangan hingga salah pilih ya bradder.

Dalam faktor gaming, perangkat satu ini jangan diabaikan. Jangan hingga salah pilih bradder. Ada dua opsi procie untuk kini yaitu Intel serta AMD, mana yg lebih baik? kembali lagi ke kita, yg paling baik ialah yg sesuai dengan kantong hehe. Kalau saya langsung sebisa mungkin price/performance memenuhi. Maksudnya harga serta kinerja itu seimbang hehe.

INTEL Inside
Tips Cara Memilih Komputer untuk Game

Saya akan rekomendasikan procie intel berdasarkan generasinya, agar bradder mempunyai tak sedikit alternatif. Hindari soket 478, sebab telah tak layak lagi buat gaming.

  • Core series, soket 775. Pilihlah minimal yg telah Quad Core, contoh Core 2 Quad Q8400 alias diatasnya, Generasi Core 2 Quad mempunyai 4 inti procie, serta seri Q8400 mempunyai kecepatan 2,66Ghz. Masih lumayan untuk melayani game-game terkini. Hindari procie tipe Intel Pentium Dual Core alias Core 2 Duo, sebab berbagai game terakhir tak dapat dimainkan. Harga procie Core 2 quad seri ini pun tergolong sangat terjangkau untuk dikala ini. Yang terang jikalau barunya telah tak ada, sehingga bradder dapat cari yg menjual seken. 
  • Core i pertama, soket 1156. Pilihlah minimal Prosesor Core i3 yg mempunyai teknologi HT (Hyper threading), teknologi ini dengan cara kasar menipu software. Karena procie ini terdeteksi mempunyai 4 inti procie, padahal sebetulnya cuma 2 inti yg aktif, sisanya ialah HT. Oh ya, khusus untuk soket ini sedikit kesulitan untuk memperoleh mainboardnya, sebab terbukti produksinya tak terlalu banyak. Saran saya untuk menjadikannya pilihan terakhir jikalau yg lain terbukti telah tak ada. Contoh procienya ialah Intel Core i3 540 3.0Ghz. Oh ya untuk soket versi ini saya lebih mengusulkan mengambil Core i5, alasannya simpel, harganya udah terjangkau untuk pasaran seken. 
  • Core i kedua, soket 1155. Untuk procie generasi ini bradder mempunyai tak sedikit pilihan, melainkan tetap saran saya minimal mengambil procie core i3. Generasi ini untuk barunya telah tak ada lagi, melainkan opsi sekennya pun sangat banyak. Bahkan bradder dapat mengambil Prosesor Core i5 dengan harga yg terjangkau. Contoh procienya ialah Intel Core i3 2100 3.1Ghz. Untuk procie core i5 dapat dilirik seri i5 2400 3.1 Ghz. Generasi kedua ini lebih dikenal dengan nama Sandy Bridge. 
  • Core i ketiga, soket 1155. Memiliki soket yg sama pada generasi kedua melainkan mempunyai performa yg lebih baik. Bahkan untuk vga onboard yg dibawanya telah dapat memainkan game-game sedang. Contoh procienya ialah Intel Core i3 3240 3.4Ghz alias bradder dapat melirik Intel Core i5 3450. Untuk generasi seri ini dikenal dengan nama Ivy Bridge serta ketersediaan barunya pun tetap ada. 
  • Core i keempat, soket 1150. Yap inilah generasi paling baru dari core i series. Kelebihannya pada kinerja serta performa vga onboard yg ditingkatkan. Satu lagi untuk urusan daya tergolong irit. Saran saya jikalau dapat mengambil generasi yg paling baru dikala ini, sebab untuk kedepannya kita tetap dapat melakukan upgrade ke yg lebih tinggi. Contoh procienya ialah Intel Core i3 4130 3.4Ghz. Generasi terakhir ini lebih dikenal dengan Haswell.

AMD (Advance Micro Device)
Tips Cara Memilih Komputer untuk Game

Kali ini rival terberat intel. AMD dikenal oleh para gamer sebagai produsen yg rutin menawarkan harga serta kinerja yg lumayan sebanding. Bayangkan untuk range harga yg sama, membeli procie intel hanya memperoleh procie dual core yg dilengkapi teknologi HT, sangat tak sama dengan AMD, kita dapat memperoleh Prosesor AMD dengan kecepatan yg lebih tinggi serta terbukti telah mempunyai 6 inti procie didalamnya. Cukup menggiurkan bukan? yup, melainkan semua kembali ke masing-masing pembeli.

Saran saya cuma satu, sesuaikan saja semuanya dengan budget alias uang yg ada. Kalau terbukti mengharapkan gaming serta juga editing, lumayan bijaksana bila memilih procie AMD sebagai opsi untuk merakit suatu pc impian.

Untuk AMD sendiri saya tak tidak sedikit menawarkan opsi sebab terbukti soket yg dipakai AMD pun tak terlalu tak sedikit semacam halnya intel.

  • AMD Soket AM2+/AM3. Pilihlah minimal AMD Athlon II X4 / AMD Phenom X4 / Phenom II X4. Jenis procie ini terbukti telah lumayan lama, melainkan tetap tak sedikit kok orang-orang yg menjual sekennya serta harganya pun tergolong terjangkau. Dan satu lagi, saya tetap tak sedikit game-game yg support dengan procie seri ini.
  • AMD Soket AM3+. Pilihlah minimal AMD Vishera FX yg telah 4 core. Harganya pun lumayan bersaing dengan procie i3 miliknya intel, melainkan kelebihannya ialah AMD mempunyai procie 4 inti murni bukan teknologi HT
  • AMD soket FM1/FM2/FM2+. Berbeda dengan soket AM series, untuk soket FM series lebih diunggulkan terhadap performa VGA onboardnya yg boleh dibilang dapat memainkan game-game terkini dengan lumayan baik. Pilihan paling bijaksana ialah AMD A8 Series. Sudah mempunyai 4 inti procie. Dan usahakan untuk mencari soket paling baru, ambil contoh soket FM2+. 

Cukup tak sedikit bukan opsi procie buat gaming? sering saya menyarankan untuk membeli procie tipe terakhir bukan berarti yg lama tak baik cuma betapa bijaknya untuk memikirkan upgrade kedepannya kita tak menemukan kesulitan untuk mencari mainboardnya alias mencari pengganti procie yg lebih tinggi lagi. Siapa tahu bradder ada rejeki serta mengharapkan kinerja yg lebih tinggi lagi bukan?

Kenapa juga saya tetap menawarkan pilihan procie lama? ini disebabkan tetap tak sedikit pemakai komputer yg memakai tipe procie dengan soket lama. Dan ada juga sebagian yg tetap bersi kukuh dengan argumen komputernya tetap dapat dipakai untuk kerja alias alasan-alasan lainnya.

Semoga postingan pendek saya kali ini "Tips memilih Prosesor Untuk Gaming" berguna bagi bradder. Disini saya berusaha untuk menilai suatu performa procie dengan cara objektif, jikalau terbukti salah harap maklum sebab saya juga insan biasa.. Kritik serta saran bradder yg membangun sangat saya harapkan demi kemajuan blog ini.
READ MORE - Tips Cara Memilih Komputer untuk Game

Bikin Warnet Tanpa Harddisk ( Diskless )

Bikin Warnet Tanpa Harddisk ( Diskless ) - Yo Brad udeh lama saya ga nonggol nih sejak postingan terakhir.. hahaha
Mohon maklum dah Brad ogut lagi asik sama hobby ane, lagi juga lagi bingung mau buat posting apaan lagi ga ada bahan..
Blom lama ini temen saya renovasi warnetnya, tapi kali ini berbeda dengan sebelumnya..
Dimana setiap client tidak menggunakan HDD ( Hard Disk ) / SSD biasanya di bilang Diskless.
Lah emang bisa apa komputer ga pake harddisk? Lah bisa brad
Trus caranya gigimana tuh brad ? Nah ini dia brad kita bakalan bahasa gimana sih caranya bikin Diskless
Bikin Warnet Tanpa Harddisk ( Diskless )
Setelah mendapat pencerah dari sang empunya, hal yang pertama itu gimana cara membangun servernya.
Kenapa hal terping itu membangun server? dikarnakan pc client tanpa hdd, berarti sistem operasi client dibebankan oleh pc server brad.

Mari Kita bahas spek pc servernya
Spesifikasi PC Server

1. Prosessor
Untuk Procie, direkomendasikan menggunakan prosessor 4 inti kalau perlu lebih, bebas mau pake AMD atau Intel.
Contoh Prosessor 4 inti atau lebih, saya kasij punya Intel kita bisa pake seri Intel Core i5-4670 6M Cache, up to 3.80 GHz

Intel Core i5-4670 6M Cache, up to 3.80 GHz ini sudah menggunakan 4 inti prosessor sudah cukuplah buat bangun server.

Klo dari AMD saya kita bisa menggunaka AMD Vishera FX-8350 4.0Ghz Cache 8MB 95W socket AM3+, reviewnya bisa di cek Disini

2. Mainboard

Untuk mainboard, biar hardware seimbang, di rekomendasikan menggunakan mobo yang suuport kapasitas RAM lebih dari 8 GB, mempunyai port SATA lebih dari 6 Port. Rekomendasi merk yang digunakan bisa menggunakan merk, Gigabyte, Asus, MSI.

3. RAM / Memory

RAM yang dibutuhkan minimal 8GB DDR3, klo ada dana lebih biar lebih enak bisa pake 16GB.

4. Harddisk

Nah sekarang lanjut di harddisk, berapa nih kapasitas yang harus di persiapkan? kalau komputer client tidak memakai harddisk semuanya, Yup, mari kita bahas disini.
Untuk Harddisk kita bagi menjadi 3 bagian

Image Disk
Image Disk digunakan untuk menyimpan Sistem Operasi untuk client. Untuk besaran kapasitas Image Disk kita bisa menggunakan Harddisk bertipe SATA3, sebagai contoh kita bisa menggunakan harddisk WDC 1TB SATA 32MB - Caviar Black RE.

Untuk Image Disk, hanya dibutuhkan i buah harddisk. Oya for your info kalian tidak perlu menggunakan Harddisk bertipe SSD untuk Image disk, karena untuk proses Booting coterieiap customer dibantu dari RAM server, jadi proses booting tidak sepenuhnya bergantung pada kecepatan Read/Write Harddisk.

Game Disk
Game disk digunakan untuk menyimpan Game data, inilah salah satu kelebihan menggunakan software CCBoot, untuk warnet yang dikhususkan untuk game proses Patch game online hanya dilakukan i kali oleh server, jadi kita tidak perlu mem-patch coterieiap game dari coterieiap PC Client. Keren ya :D

Untuk Game Disk dibutuhkan ii buah harddisk, dan kita satukan dengan RAID0 menggunakan Win2008 Disk Manager, lalu kita konfigurasi di dalam BIOS agar condition Harddisk menggunakan AHCI mode. Untuk tutorialnya sendiri bisa dicari di mbah google atau bisa juga mencarinya lewat youtube :)

1 Buah SSD Drive untuk Cache (ukuran SSD direkomendasikan lebih dari 128 GB)

Writeback Disk
Writeback disk digunakan untuk menyimpan info dari Client, untuk Writeback Disk direkomendasikan menggunakan Harddisk bertipe SATA3, untuk opsinya, boleh menggunakan Harddisk konvensional, ataupun menggunakan Harddisk SSD.

Untuk Writeback Disk bisa menggunakan ii buah harddisk.


Kesimpulannya, untuk membangun sebuah PC Server kita membutuhkan sedikitnya vi Buah Harddisk, dan dengan begitu Server dapat menampung Client sampai 25-30 Unit.
Iseng-iseng kita bikin speknya yuk, biar tau harganya berapa untuk kebutuhan server :)


Wow 15,5 juta, tapi tunggu dulu, spesifikasi diatas bisa dipakai customer sebanyak 25-30 komputer, kalau kita pasang harddisk di coterieiap komputer customer yang harganya 700rb/pc berarti kita harus menyiapkan budget twenty Juta lagi, belum lagi waktu untuk instalasi sistem operasi, juga proses while game yang harus dilakukan di coterieiap komputer client.

READ MORE - Bikin Warnet Tanpa Harddisk ( Diskless )

Daftar Port Game Online Indonesia Terbaru 2015

Daftar Port Game Online Indonesia


Daftar Port Game Online Indonesia Terbaru 2015

League Of Legend Indonesia TCP : 2099,5223,9100,9200UDP : 5000-5500,5101,18081,5102,5100,62340 UDP : 40000-40010,20561,15110

LostSaga TCP : 14009UDP : 12000-30000

Dragonest tcp : 14402-14501UDP : 15100-15125

Ayodance tcp : 5100,18901-18909,9100

Dota tcp : 5285,11025,6112,10079,10253

Dota 2 udp : 30003-30026,23901-23950,12006,13035,40001-40009,23936,4389-4390,20100,27005-29200,27020

IdolStreet tcp : 2001

PointBlank tcp : 39100 udp : 40000-40008

Clash Of gods tcp : 9413,9461

Age of Wushu tcp : 2001

Crossfire Indonesia UDP : 12060-12070

Fifa Online tcp : 7777,7778,7780,6316,6318,6320,6322,6324,6326,6328,6330,6332,6334UDP : 6317-6333,16316-16334,16330,16320,16326

WIA tcp : 55100

Weapon Of mhytology tcp : 9800-9852 udp : 20561

Rohan Indo tcp : 10009-22100

NFS world UDP : 31928-31950

Xshot UDP : 7863-7873

To be continue ... Daftar port akan di update 

READ MORE - Daftar Port Game Online Indonesia Terbaru 2015

Sebab Akibat Komputer Lambat dan Cara Menanganinya

Sebab Akibat Komputer Lambat dan Cara Menanganinya - Komputer brader makin lama makin lambat / lelet / lemot seiring dengan waktu brader menggunakannya?? Hal ini tentunya sangat menjengkelkan apalagi kita tergolong orang-orang yg sehari-harinya tidak sempat lepas dari PC / Laptop untuk mendukung segala rutinitas pekerjaan kita. Baik itu bekerja untuk kantor, tugas-tugas ataupun aktifitas yg mengharuskan online di internet.

Komputer lemot pada dasarnya bisa jadi sebab pemakai tidak lebih memahami dalam mensetting dan memaintenance komputer dengan cara optimal. Bila pada artikel sebelumnya saya menulis mengenai Penyebab Komputer Restart Sendiri dan Solusinya, jadi pada artikel hari ini akan dipaparkan beberapa macam penyebab komputer berlangsung lambat berikut solusi / tutorial untuk mengatasinya.

Artikel hari ini khusus diperuntukkan bagi pemula dan tingkat menengah. Hehe.., jadi jika brader kebetulan tingkat mahir yg kebetulan pula mampir dan sesekali cengar-cengir membacanya, sekalian saya mohon petunjuk, masukan dan koreksinya. Peace Brad..!!

Dari segi hardware : 

1. Processor yg terlalu panas - Prosessor yg terlalu panas biasanya sebab tidak lebih mendapat pendinginan yg baik jadi bisa menyebabkan lambatnya kinerja system itu sendiri.

Solusi : 
Kebersihan tahap hardware butuh memperoleh perhatian khusus. Jangan hanya bisa memakai tanpa memelihara daleman komputer, sebab bagian-bagian tersebut yg menyebabkan komputer bisa bekerja dengan baik. Lakukan pembersihan dengan cara bersiklus dibagian dalam komputer dari debu, kotoran dll. Bersihkan dengan kuas yg tidak terlalu keras, bersihkan prosessor beserta kipas dan komponen lain. Perhatiakan pula exhaust fan dan ventilasi supaya tidak tertutup jadi peredaran udara berlangsung baik.

2. Memory (RAM) yg sebab terlampau kecil jadi tidak sanggup mendukung kemampuan system - Memory yg terlampau kecil sangat mensugesti kinerja system komputer dengan cara keseluruhan. Lambatnya komputer dikala membuka dan menjalankan beberapa acara pada dikala bersamaan merupakan salah satu indikator memory yg kurang.

Solusi : 
Tambahkan/upgrade memory menjadi lebih besar jadi akan menambah kecepatan komputer.

Dari segi software : 

1. Operating System (OS) dan Program terinstal tidak kompatibel dengan hardware - OS harus sesuai dengan kemampuan hardware, begitu pula acara yg akan diinstal haruslah kompatibel dengan OS itu sendiri.

Solusi : 
* OS harus sesuai dengan kemampuan hardware, begitu pula acara yg akan diinstal haruslah kompatibe. Gunakanlah OS dengan versi yg sesuai dengan spesifikasi komputer. Sebagai contoh jangan menginstal Windows Vista pada pentium II.
* Bila mengunduh aplikasi, terlebih dahulu perhatikan minimum system yg harus dimiliki komputer, semacam minimum processor, memory, kapasitas hard disk minimum yg harus tersedia, dan versi Windows yg kompatibel sebelum menginstalnya pada komputer brader.
Tips : bagi brader yg pemula biasakan menyimak minimum system requirements (persyaratan sistem minimum) yg tertera pada cover CD/DVD acara (atau biasanya ditemukan pada "read me" di dalam CD) maupun menyimak petunjuk pada website resmi pembuat software.
2. Visual Effect yg mensugesti kemampuan system – Visualisasi dan desain desktop Windows dengan cara default terbukti memakai themes yg luar biasa dan membikin desain desktop menjadi lebih keren. Tapi tahukah brader sebetulnya themes tersebut akan mensugesti kecepatan komputer

Solusi :
Untuk menolong mempercepat kinerja system, disarankan untuk mensetting visualisasi desain dengan cara minimum dan memilih Theme Classic.
Caranya : 
* Klik kanan My Computer -- > Klik Properties --> Klik Advanced System Settings

* Akan timbul System Properties --> pilih tab Advanced (untuk windows XP, dikala klik properties akan pribadi masuk ke System Properties).
* Pada tab Advanced, klik tombol Setting dibagian Performance.

Sebab Akibat Komputer Lambat dan Cara Menanganinya

* Akan timbul Performance Options, pilih tab Visual Effects, lanjutkan dengan klik Adjust for Best Performance --> OK
Sebab Akibat Komputer Lambat dan Cara Menanganinya

* Untuk merubah menjadi theme classic klik kanan pada bidang desktop Windows 7 brader. Kemudian pilih Personalize. Dari daftar Theme yg tampil, di tahap Basic and High Contrast Themes, pilih theme Windows Classic.
Sebab Akibat Komputer Lambat dan Cara Menanganinya

3. Terlalu tidak sedikit software acara yg ikut dipanggil pada dikala startup jadi akan memperlambat proses ketika menyalakan komputer pertama kali. - Hal ini dikarenakan sebab pada dikala kita menginstal sebuah program, tidak menyimak dengan cermat proses instalasi, jadi terbiasa meng-klik "Next". Sebenarnya pada step by step proses instalasi ditanyakan apakah acara tersebut diikutkan pada dikala startup atau tidak. Padahal belum sempurna kita sempurna memerlukannya setiap kali memakai komputer bukan?

Solusi :
Mendisable startup yg tidak butuh pada Startup System Configuration.

Caranya :
* Pada Start Menu Windows klik Run (atau tekan tombol icon Windows + R), ketikkan msconfig --> Enter.
* Cari tab Startup, hilangkan centang semua acara yg tidak diharapkan dikala startup, kecuali acara antivirus.
* Klik Apply, Ok, restart komputer.

Sebenarnya, artikel khusus untuk mempercepat start-up windows juga telah sempat dituliskan, untuk menonton dengan cara detail beserta gambar, silahkan simak di "Mempercepat Start-up Windows"

4. Drive kawasan dimana Windows terinstal terlampau penuh - Akibatnya tidak lumayan ruang pada hard disk untuk virtual memory jadi komputer terasa lemot ketika menjalankan tidak sedikit aplikasi.

Solusi :
Drive kawasan instalasi windows (misal drive C:/) harus disisakan minimal 12 % dari kapasitas hard drive. Simpanlah data-data pada hard disk tidak hanya drive C:/. Usahakan C:/ hanya untuk menginstall program-program.

Sistem operasi Windows memakai dua memori. Utamanya, Windows memakai RAM atau memori utama. Apabila memori mutlak telah habis dipakai, jadi Windows akan membikin memori virtual yg diambil dari sisa kapasitas hard disk.

5. Terlalu tidak sedikit acara terinstall jadi total hardisk kepenuhan - Prioritaskan hanya menginstall acara penting yg tidak jarang dipakai dan sebaiknya menyimpan data pada eksternal hard disk jika kapasitas hard disk tidak memadai (berhubungan dengan point sebelumnya)

Solusi :
* Uninstall acara yg tidak perlu.
* Nonaktifkan acara bawaan windows yg tidak butuh dan tidak sempat dipakai sebab acara tersebut hanya akan memenuhi ruang hardisk. Caranya, masuk control panel, klik Add/Remove Windows Component. Cari acara yg tidak butuh dan digunakan, umpama game internet, MSN messenger, calculator, Internet Explorer (apabila lebih menyukai browser lain) dll.
* Hapus file sampah semacam temporary file, missing shortcut dan file-file pada recycle bin. Pastikan file yg terbukti tidak terpakai yg akan dihapus dari Recycle Bin. (untuk membersihkan file-file ini bisa memakai Tune Up Utilities, telah sempat dituliskan disini).
* Bila ingin membikin supaya komputer brader dengan Office versi lama (Ms. Office 2003 dan sebelumnya) bisa membuka Office versi 2007 docx, pptx, xlsx, tapi hardisk brader kebetulan menyisakan sedikit ruang tersedia, bisa menginstal converter dari microsoft. Artikelnya telah sempat ditulis di blog ini beserta link downloadnya di sini.

6. Management file pada hard disk yg tidak teratur - Kebiasaan menempatkan file-file dengan cara sembarangan dan proses hapus-tulis (copy sana-sini, pindah sana-sini) akan mensugesti kinerja system dengan cara keseluruhan.

Solusi : 
Defragment drive hard disk dengan cara bersiklus (minimal 3 bulan sekali) tergantung pada pemakaian, kebiasaan proses hapus tulis dan kegiatan instal-uninstall acara pada komputer.

Disk Defragmenter merupakan utility Windows yg mengkonsolidasikan file yg mengalami fragmentasi di dalam hard disk komputer jadi masing-masing file tersebut menempati sebuah space tunggal didalam hard disk. Dengan file yg tersimpan rapi ujung ke ujung tanpa mengalami fragmentasi, jadi akan dipastikan bahwa proses pembacaan dan penulisan file menjadi lebih cepat.

Caranya :
Klik Start --> All Programs --> Accessories --> System Tools --> Disk Defragmenter.
Pada kotak obrolan Disk Defragmenter, klik Drive yg ingin dilakukan Defragment dan klik tombol Analyze. Setelah disk dianalisa, jadi kotak obrolan timbul untuk mengkonfirmasikan bahwa brader akan melakukan proses defragmentasi drive. Windows akan mengumumkan pada kita apakah drive butuh di defragment atau tidak. Biasanya akan memerlukan waktu yg lama, jadi dari itu pilih dikala brader kalem dan sedang tidak memerlukan memakai komputer untuk bekerja.

7. Terlalu tidak sedikit membuka acara – Nah penyebab ini yg paling parah, tidak sedikit pemakai tetap melakukan faktor ini tanpa menyadarinya. Memaksakan membuka software berlebihan padahal RAM pas-pasan dan kapasitas sisa ruang hardisk sangat sedikit jelas-jelas memperlambat system keseluruhan.

Solusi : 
Matikan software yg kiranya tidak dibutuhkan atau sementara bisa ditunda. Misalnya mengalah pada diri sendiri untuk mematikan winamp ketika sedang menjalankan software yg memperlukan memory besar semacam software grafis merupakan perbuatan bijaksana.

8. Komputer terjangkit virus - virus pada system sangat mensugesti kinerja system dan otomatis memperlambat system dengan cara keselurahan.

Solusi :
Instal antivirus merupakan harus hukumnya dan harus dipastikan antivirus rutin terupdate. Lebih baik mencegah daripada memberangus seusai virus menyebar. Carilah referensi mengenai antivirus yg ringan dan sesuai untuk spesifikasi komputer brader.

9. Error pada program- biasanya terjadi pada acara yg pada dikala dijalankan, komputer tiba-tiba mati atau pada dikala instalasi tersedia file-file corrupt.

Solusi :
Repair atau install ulang acara bisa menanggulangi persoalan ini.

Tips menanggulangi komputer lambat untuk yg sering/selalu terhubung dengan koneksi internet :

  • Browsinglah dengan cara efisien & manjur dengan membuka link pada Tab baru. 
  • Caranya klik kanan link yg akan dibrowse, kemudian klik Open in New Tab. Meskipun demikian jangan terlalu berlebihan browsing dengan membuka tidak sedikit tab, tutuplah tab yg telah berakhir dibaca atau tidak dibutuhkan lagi. Terlalu tidak sedikit membuka Jendela Browser pada waktu browsing bisa mengakibatkan komputer melambat. 
  •  Hapus temporary internet files dengan cara berkala. 
  • Matikan automatic update dari windows. (Update sewaktu-waktu dengan cara manual pada dikala waktu luang, akan namun kalau Windows brader merupakan bajakan jangan melakukan update).
  • Matikan automatic update dari acara yg memerlukan update. Namun perbuat update dengan cara manual, sebab biar bagaimanapun update akan penting untuk penyempurnaan acara dan menanggulangi error. Apabila koneksi komputer brader tidak stabil, perbuat update dikala koneksi internet lancar.
  • Untuk mempercepat koneksi internet, telah sempat dituliskan pada blog ini disini.

READ MORE - Sebab Akibat Komputer Lambat dan Cara Menanganinya

Cara Mengecek Kualitas Jaringan Speedy

Mengecek Kualitas Jaringan Speedy Anda - Di dalam infrastruktur ADSL kita ambil bahasa gampangnya ada namanya Kekuatan Sinyal (Seperti sinyal hp gitu deh), didalam status modem kita bisa melihat seberapa besar sinyal yang kita terima di tempat kita.
Didalam status modem ada yang perlu kita lihat yaitu SNR Margin Speedy anda, Line Attenutation dan Data Rate untuk melihat kualitas jaringan speedy anda.Cara Mengecek Kualitas Jaringan Internet

Status Modem ADSL TP-LINK

SNR Margin Speedy (Signal-to-Noise Margin)

Makin TINGGI makin BAIK
29,0 dB ~ ke atas = Outstanding (bagus sekali)
20,0 dB ~ 28,9 dB = Excellent (bagus) • Koneksi stabil.
11,0 dB ~ 19,9 dB = Good (baik) • Sinkronisasi sinyal ADSL speedy dapat berlangsung lancar.
07,0 dB ~ 10,9 dB = Fair (cukup) • Rentan terhadap variasi perubahan kondisi pada jaringan speedy.
00,0 dB ~ 06,9 dB = Bad (buruk) • Sinkronisasi sinyal adsl speedy gagal atau tidak lancar (ter-putus²).

Cara Mengecek Kualitas Jaringan Speedy


Line Attenuation (Redaman pada Jalur)

Makin RENDAH makin BAIK

00,0 dB ~ 19,99 dB = Outstanding (bagus sekali)
20,0 dB ~ 29,99 dB = Excellent (bagus)
30,0 dB ~ 39,99 dB = Very good (baik)
40,0 dB ~ 49,99 dB = Good (cukup)
50,0 dB ~ 59,99 dB = Poor (buruk) • Kemungkinan akan timbul masalah jaringan speedy tidak lancar, dsb.
60,0 dB ~ ke atas = Bad (amburadul) • Pasti akan timbul banyak gangguan jaringan speedy (sinyal hilang, tidak bisa connect, dsb).

Data Rate

Kecepatan yang anda terima atau kecepatan paket speedy Anda, Anda bisa lihat di status modem speedy jika anda upgrade atau downgrade paket

speedy.

Kenapa yah SNR Margin speedy saya kecil banget?

Kemungkinannya :

  • Kualitas kabel telp speedy di tempat atau daerah anda kurang bagus
  • Modem ADSL speedy anda bermasalah
  • Splitter anda bermasalah
Solusi :

  • Telp 147, konsultasikan dengan customer support speedy nya
    • Coba ganti dengan modem speedy yang lain
    • Bypass tanpa splitter atau ganti splitter speedy anda
    • Pasang line telp speedy baru dan pasti kan ke teknisinya kalo signal adsl speedy anda akan lebih baik

    Signal ADSL speedy di tempat saya bagus, tapi kok putus nyambung yah?

    Kemungkinan jaringan speedy di daerah anda sedang bermasalah, coba konsultasikan dengan pihak speedy. Tapi jika speedy bilang jaringan speedy nya normal2 aja, coba anda ganti modem adsl speedy dengan modem adsl speedy yang lain (pengalamannya sih gitu, gara2 modem). Kalau masih bermasalah juga setelah ganti modem, jangan capek-capek telp ke 147.

    Saya langganan paket speedy 2Mbps tapi kok ga pernah dapet segitu yah?

    • Signal ADSL speedy anda terlalu kecil untuk paket langganan anda,karena kekuatan signal ADSL speedy berpengaruh pada data transfer yang anda terima. Untuk speedy up to 1 mbps harus jika SNR margin speedy nya 11 – 19 maka kecepatannya bisa mencapai 600 – 800 kbps, jika SNR margin speedy di bawah itu kemungkinan cuma dapet 300 – 400 kbps malah sering putus. Jika kita ambil paket 2 mbps maka SNR margin speedy nya harus tinggi, kebanyakan yang dapet kecepatan 1,7 – 1,8 mbps pada speedy upto 2 mbps itu SNR margin speedy nya mencapai angka 37.
    • Jaringan internet speedy adalah sharing, bahasa kerennya “Up To”.Kalo dedicated 1:1 ga mungkin semurah itu. Kemungkinan jaringan speedy di daerah anda sedang penuh atau lagi jam sibuk2nya.
    • Jaringan speedy di daerah anda sedang ada masalah, misalnya link backbone utama mati maka pakai link backup yg kapasitasnya lebih kecil dari link utamanya (mungkin yah ^_^)

    Saya download lokal lebih kencang yah daripada internasional?

    • Sejauh ini jaringan  speedy memang begitu, bagus dan besar kapasitas bandwidth di koneksi lokalnya. Karena apa? yah karena website lokal yang anda kunjungi berada di indonesia, yah mungkin aja 1 gedung dengan data centernya telkom speedy.
    • Koneksi internasional jaringan speedy lebih lelet? kita ga akan pernah tau total kapasitas backbone internasional yang telkom speedy punya. Mungkin aja ember kapasitas 20 liter dimasukin air 50 liter. Dan satu lagi koneksi internasional di indonesia masih muahal loh! yup,makanya dibuat up to/disharing dengan yg lain. Koneksi up to/sharing mewujudkan internet murah di indonesia ^_^
    • Atau anda ingin mengamati seberapa besar bandwidth lokal dan internasional yang kita dapat berapa? Solusinya anda bisa menggunakan router mikrotik untuk mengetahuinya, dengan tehnik setting Memisahkan Bandwidth Lokal dan Internasional Di Mikrotik.

    Saya download kenceng tapi kok browsing lelet yah?

    Kemungkinan :
    • Upload speedy lagi dapet kecil… Emang upload berpengaruh? iya donk..anda ketik www.facebook.com lalu teken enter, disitu lah proses upload bekerja, browser anda mengirimkan paket ketujuan apakah ada www.facebook.com jika ada, dimana? jika sudah ditemukan bru proses download. Browser akan terus meminta sebelum halaman terbuka penuh.Dimana logonya, dimana fotonya, dimana iklan2nya dll. Beda dengan download.. browser mencari letak file itu dimana, setelah ditemukan maka akan tercipta koneksi yang simultan/terus menerus ke 1 tujuan.
    • DNS server speedy yg anda pakai bermasalah… balik lgi dari fungsi DNS. Kalau DNS server itu lelet merespon permintaan anda otomatis koneksi anda akan terasa lebih lelet waktu awal request anda.Jangan lupaDNS menterjemahkan nama (detik.com) ke ip dan semua server atau website,tujuan aslinya adalah angka-angka (ip address)
    Solusi :
    • Coba ganti DNS speedy nya dengan yang menurut anda “terasa” lebih cepat. Jika anda pakai mikrotik, Anda bisa setting agar Anda tidak mengganti settingan di masing-masing komputer klien Anda. Cukup setting di mikrotik menggunakan Setting Pengalihan Penggunaan DNS MikroTik untuk komputer Klien.
    • Telp 147

    Latency apaan sih?

    Latency kalo pengertian saya sih delay waktu sewaktu anda meminta dan menerima. Semakin kecil semakin baik, seperti dalam command “ping www.detik.com” command tersebut mengirimkan paket ke server detik.com dan detik.com ditemukan lalu detik.com mengembalikan paket yg anda minta dengan informasi delay waktu satuan ms yg anda kirimkan.
    Latency yang masih bisa untuk digunakan main game online di jaringanspeedy di bawah 100ms, diatas itu paling bocah pada teriak “woi, lag nih”

    Kok latency saya gede banget yah?

    Kemungkinan :
    • Signal ADSL speedy anda kurang baik
    • Trafik di jaringan LAN anda sedang sibuk2nya/rame, mungkin lagi ada yg lgi download gede2an
    • Switch/Hub anda bermasalah
    • Jaringan Speedy nya memang lagi bermasalah
    Solusi :
    • Salah satu komputer ga ada trafik yang besar? atau coba reset switch/hub dan reset modem Anda dulu.
    • Cek dengan 1 komputer aja, modem speedy -> pc (jika dibuat seperti ini normal, kmungkinan ada user yg sedang download/pc bervirus,untuk solusi ini anda bisa coba contoh setting Limit Bandwidth Client di Mikrotik atau bisa juga switch/hubnya bermasalah. periksa juga instalasi kabel datanya.
    • Jika masih besar latencynya padahal pakai cuma 1 pc dan tidak melakukan aktifitas download or apalah yang ngabisin bandwidth, restart modem speedy anda! cabut power trus colok lagi.
    • Jika sudah melakukan yang diatas dan masih bermasalah, telp 147 dan bilang anda sudah melakukan semuanya.

    Saya buka video youtube kok lama yah, terlalu sering buffering?

    • Koneksi youtube adalah koneksi internasional, seberapa besar bandwidth internasional jaringan spedy Anda? dedicated 1:1 atau Up To?
    • Video youtube rata2 menggunakan format HD (240p < pling rendah,360p, 480p, 720p malah ada 1080p) or file video yang besar2 sejauh yg saya lihat rata2 10mb keatas. Untuk bisa menonton tanpa buffering min 784kbps bandwidth internasional speedy yang harus anda punya dan itu juga yang dedicated 1:1 dan itu anda pakai sendirian, kalo yg “up to” faktor keberuntungan yang berperan.
    • “Jaringan Speedy saya download dapet kok 1Mbpsan, masa youtube ga lancar sih”Hehehe, pasti download pake IDM.. download sm streaming yah sama-sama download, bedanya kita download udah “terbiasa” dengan IDM yang bisa 6-16 koneksi 1 file (dipaksa), nah kalo streaming cuma pakai 1 koneksi. Gampangnye deh download file pake bawaan firefox sama download pake IDM pasti kelihatan kan bedanya.
    • Jangan lupa yah, kapasitas bandwidth internasional yang anda punya berperan besar disini.
    Artikel Lainnya :
    Cara Mengecek Kualitas HP
    Cara Mengecek Kualitas Android
    Cara Mengecek Kualitas HP Samsung
    Cara Mengecek Kualitas HP Second
    Cara Mengecek Kualitas Jaringan Internet
    Cara Mengecek Kualitas Jam Tangan

    READ MORE - Cara Mengecek Kualitas Jaringan Speedy
     

    Translate

    Search

    Archives